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Road Show Adega Alentejana | Parte III

em 13.05.16

Agora, a última parte! Chegamos ao restante das regiões portuguesas, que inclui vinhos do Douro, Dão, Lisboa, e da Espanha. Grandes vinhos! 
 
Com isso, fechamos a minha (extensa) lista de preferidos do Passeio Enogastronômico da Adega Alentejana 2016, que aqui foi mais eno do que gastronômico. Além de vinhos, a importadora traz também azeites, queijos, geleias, embutidos, dentre outros produtos alimentícios. Mas, para o Recife, vieram apenas os azeites e as geleias/doces. Eu fiquei apenas nos vinhos.
 
Para começar, os rótulos elaborados pelo casal Jorge Serôdio Borges e Sandra Tavares, que além de produzirem vinhos juntos, no Douro, possuem projetos isolados, em outras regiões, como Lisboa e Dão.
 
M.O.B (Dão)
 
 
Uma parceria entre Jorge Moreira (Poeira), Francisco Olazabal (Vale do Meão) e Jorge Serôdio Borges (Wine & Soul), na Quinta do Corujão.
 
Quinta do Corujão Tinto Dão DOC 2012
Tinta Roriz, Touriga Nacional, Jaen e Alfrocheiro, o clássico corte da região. Vinificado em lagares e cubas de inox, com estagio de 12 meses em barricas de carvalho francês (50% novas e 50% usadas). Um vinho leve, com aromas de frutas vermelhas frescas, eucalipto e um toque mineral. Taninos finos, com muita frescura e final elegante. (R$ 85)
 
M.O.B Tinto Dão DOC 2012
No lugar da Tinta Roriz, entra a Baga (muito usada na Bairrada). Passou por um estágio de 18 meses em barricas de carvalho. Um vinho muito elegante, com notas de frutas vermelhas, eucalipto, especiarias e toque terroso. Na boca, uma fruta mais doce, taninos polidos, acidez bem equilibrada e final longo. Um dos meus preferidos! (R$ 255)
 
Quinta de Chocapalha (Alenquer, Lisboa)
 
 
Esta Quinta, da região de Lisboa, pertence aos pais da enóloga Sandra Tavares. Provei pela primeira vez em 2008 e me apaixonei. Continuo fã.
 
Quinta de Chocapalha Arinto Branco Regional de Lisboa 2013
100% Arinto, fermentou em inox e depois passou 6 meses em contato com as borras. Um vinho delicioso e super fresco, com aromas de frutas tropicais e cítricas, com muita mineralidade. (R$ 77)
 
Chocapalha Vinha Mãe Tinto Regional de Lisboa 2011
Tinta Roriz, Touriga Nacional e Syrah, com estágio de 24 meses em barricas de carvalho francês. Intenso, com aromas de frutas escuras, especiarias e mentol com notas florais. Taninos maduros, com acidez suculenta e final longo. (R$ -)
 
Quinta do Passadouro (Cima Corgo, Douro)
 
 
Nesta Quinta de propriedade alemã, quem faz os vinhos é Jorge Serôdio Borges. Gosto muito dos vinhos, especialmente as linhas Reserva e Varietais. Inclusive, já falei aqui do Touriga Franca. Desta vez, provei os dois “mais simples”.
 
Quinta do Passadouro ‘Passa’ Tinto Douro DOC 2013
Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional e Vinhas Velhas (mix de castas) com 30% do vinho passando 12 meses em carvalho usado. Um vinho floral e perfumado, com frutas vermelhas. Taninos macios, acidez agradável e muito equilibrado, fácil de beber. (R$ 98)
 
Quinta do Passadouro ‘Passadouro’ Tinto Douro DOC 2013
Com o mesmo corte de uvas, mas com passagem de 16 meses em carvalho francês (80% usadas e 20% novas). Amoras e framboesas maduras, com notas de especiarias, violetas e leve mineralidade. Taninos muito polidos e acidez gastronômica. (R$ 156)
 
Wine & Soul (Cima Corgo, Douro)
 
 
Agora é a vez do casal trabalhar junto! Aqui, Jorge e Sandra são responsáveis por alguns dos rótulos portugueses de maior prestígio, como o Pintas – que recebe o nome do cachorro do casal. 
 
Wine & Soul ‘Guru’ Tinto Douro DOC 2014 
Elaborado com uvas provenientes de vinhas com mais de 50 anos (Gouveio, Viosinho, Rabigato e Códega), que fermentam e depois estagiam por 5 meses em carvalho francês. Ótima intensidade aromática, com frutas brancas, notas amanteigadas e minerais. Untuoso e com acidez equilibrada, com bom potencial de envelhecimento. (R$ 315)
 
Wine & Soul ‘Pintas Character’ Tinto Douro DOC 2013
O irmão mais novo do prestigiado Pintas. Produzido com mais de 30 variedades provenientes de vinhas velhas, fermentados em lagares com pisa a pé e estágio de 18 meses em carvalho francês. Intenso, com aromas de ameixas pretas bem maduras, chocolate e notas defumadas. Taninos sedosos, acidez vibrante e final levemente picante. (R$ 257)
 
Quanta Terra (Douro Superior, Douro)
 
 
Projeto dos enólogos Jorge Alvez e Celso Pereira.
 
Quanta Terra Grande Reserva Tinto Douro DOC 2011
85% Touriga Nacional e 15% Tinta Roriz, com 18 meses de estágio em barricas novas de carvalho francês. Eu simplesmente adoro este vinho! E adorei prova-lo de novo. Intenso, com frutas escuras muito maduras, chocolate, especiarias e notas tostadas. Taninos bem presentes, mas macios, com acidez equilibrada e final longo. Já está pronto agora e vai ficar ainda melhor com o tempo. (R$ 226)
 
Artevino (Espanha)
 
 
Grupo vinícola espanhol, com produções na Rioja, Ribera del Duero, Rueda e Toro.
 
Flor de Vetus Verdejo Branco Rueda DO 2015
100% Verdejo de vinhas de altitude (900 m). Aromas de frutas brancas e tropicais, com muita mineralidade. Fresco e persistente. (R$ 92)
 
Izadi Crianza Tinto Rioja DOCa 2013
100% Tempranillo de vinhas com mais de 45 anos a 500 metros de altitude. O vinho estagiou durante 14 meses em barricas de carvalho americano (73%) e francês (27%), sendo 20% novas. Frutas vermelhas, com especiarias e uma madeira muito sutil. Taninos bem integrados e acidez equilibrada. (R$ 116)
 
Izadi Selección Tinto Rioja DOCa 2011
Tempranillo e Graciano de vinhas de 70 anos, com 16 meses de estágio em carvalho francês (75%) e americano (25%) – 33% novas, 33% de dois anos e 33% de três anos. Frutas vermelhas frescas, com notas defumadas e uma madeira presente, sem marcar. Taninos macios, boa acidez e final longo. (R$ 150)
 
Lembrando que os preços indicados são com base no mercado do Recife e os vinhos podem ser encontrados na RM Express, Ingá Vinhos e Empório 4 Elementos. E quem esteve presente no evento pode comprar os vinhos na RM EXpress com 10% de desconto! 
 
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